in

Southampton 3-3 Tottenham : James Ward-Prowse scelle un superbe retour pour Southampton

Il fut un temps où Southampton atteignait régulièrement cette période de l’année, remuait et s’étirait, et échappait à tout enchevêtrement de relégation dans lequel ils s’étaient travaillés au cours de l’hiver.

Ces exploits d’évasion mettaient en vedette une distribution variée mais souvent dirigée par Matt Le Tissier, dont les buts et les passes décisives rapporteraient des points aux endroits les plus improbables pour élever les Saints au-dessus de la ligne pointillée d’ici la fin de la saison.

Au moment où ils avaient riposté de 3-1 pour sauver un point contre Tottenham, cette même irrépressibilité était de retour dans l’air par le Solent, et le nom du patron par intérim Ruben Selles résonnait autour de St Mary’s.

Pour Le Tissier, lisez James Ward-Prowse, négligé par l’Angleterre cette semaine mais menant le combat, gardant son sang-froid pour battre l’ancien coéquipier et voisin Fraser Forster à la 90e minute, trouvant le coin supérieur.

“Il y avait beaucoup de pression”, a déclaré Ward-Prowse. « Je connais très bien Fraser. Il était mon voisin d’à côté, donc j’ai pris quelques pénalités contre lui dans mon jardin avec mon petit garçon, donc nous avons quelque chose qui se passe là-bas.”

James Ward-Prowse a scellé le retour avec une pénalité dramatique dans le temps additionnel alors que Southampton est revenu par derrière pour faire match nul 3-3 avec Tottenham

Après avoir raté deux fois sur place lors des matchs précédents, le capitaine de Southampton a intensifié pour assurer le point pour son équipe

Les Saints restent en bas du tableau de la Premier League mais ont montré beaucoup de combat pour rester dans le match tard et prendre un point

D’autres ont joué leur rôle dans ce point improbable. Théo Walcott, tu te souviens de lui ? Les fans des Spurs l’ont certainement fait. Ils ont hué l’ancien ailier d’Arsenal dès le départ mais cela ne l’a pas empêché de marquer son premier but depuis près de deux ans, le deuxième de Southampton à raviver l’espoir à 3-2.

Ainsley Maitland-Niles, un autre ex-homme d’Arsenal moqué de l’extérieur, est entré en jeu lorsque les Saints ont perdu les deux moitiés centrales de premier choix à cause de blessures en première mi-temps. Il a suppléé au cœur de la défense contre Harry Kane, et est apparu à l’autre bout pour remporter le penalty converti par Ward-Prowse.

Tout cela a été un choc pour Tottenham et a causé des dommages considérables à leurs quatre premiers espoirs. Antonio Conte a célébré comme s’il pensait que les points étaient sûrs lorsque le premier but d’Ivan Perisic avec les Spurs leur a donné une avance de 3-1 à 16 minutes de la fin.

Plus tôt, Pedro Porro avait fêté sa première pour le club, la première du match dans les arrêts de jeu en fin de première mi-temps. Harry Kane a redonné l’avantage aux visiteurs suite à une égalisation de Che Adams, le premier attaquant des Saints à marquer en Premier League depuis la Coupe du monde et un but déclenchant une seconde mi-temps frénétique.

Richarlison (L) était l’un des quatre joueurs à être remplacé avant la pause en raison d’une blessure, les deux équipes ayant perdu deux joueurs.

La signature de janvier Pedro Porro a ouvert le score juste avant la pause avec une finition bien prise de l’intérieur de la surface

Harry Kane avait marqué le deuxième but des visiteurs pour porter le score à 2-1 en 65 minutes avec son 12e but en carrière contre Southampton

Southampton n’a réussi à marquer que trois fois en un seul match deux fois cette saison après le retour de samedi

Ivan Perisic a ouvert son compte de buteur pour Tottenham avec une volée bien prise depuis le bord de la surface pour porter le score à 3-1

La première mi-temps a été perturbée par les blessures. D’abord, Richarlison s’est arrêté blessé et est parti en détresse avec le col de sa chemise relevé sur son visage. Il s’agit du troisième revers de blessure important de la saison pour le Brésilien.

DONNÉES SUR LE MATCH ET ÉVALUATIONS DES JOUEURS

Southampton (4-4-2) : Bazunu 6; Walker-Peters 6.5, Bednarek 6 (Maitland-Niles 34 min, 6), Bella-Kotchap (Salisu 8, 6.5), Perraud 6 ; S.Armstrong 6 (Alcaraz 70, 6.5), Ward-Prowse 7.5, Lavia 7, Elyounoussi 6 (Sulemana 70, 6) ; Walcott 8, Adams 6,5 (Mara 70, 7).

Sous-titres : McCarthy, A. Armstrong, Onyachu, Diallo.

Buts: Adams 46 ans, Walcott 77 ans, Ward-Prowse 90 ans (enclos)

Réservations : Sulemana,

Directeur: Rubén Selles 7.5

Éperons (3-4-3) : Forster 6.5; Romero 6, Dier 6, Lenglet 6 ; Porro 7 (Royal 86), Skipp 7, Hojbjerg 6.5, Davies 6 (Perisic 37, 6.5); Richarlison (Kulusevski 5, 7 (Sarr 86)), Kane 7, Fils 6.

Sous-titres : Austin, Sanchez, Danjuma, Tanganga, Moura

Buts: Porro 45+1, Kane 65, Perisic 74

Réservations : Skipp

Directeur: Antonio Conté 7

Réf : Simon Hooper 6.5

Armel Bella-Kotchap de Southampton l’a suivi, presque immédiatement, tenant délicatement son avant-bras droit avec sa main gauche. Avec moins de huit minutes au compteur, c’était le premier que les deux équipes avaient fait un changement dans un match de Premier League, selon Opta.

Deux autres sont tombés avant la pause. Jan Bednarek a eu besoin d’un long traitement et a essayé de continuer avant de souffrir. Ben Davies a été blessé et a cédé sa place à Perisic.

Dans et autour de tout cela, le jeu était même avec des rafales d’activité aux deux extrémités, mais aucun gardien de but n’a surmené. Eric Dier a jeté un coup d’œil sur une tête large du centre de Dejan Kulusevski après une courte routine de coin, et l’arrière droit Porro s’est avéré une menace offensive constante pour Tottenham.

Deux fois, Porro a tiré des coups et l’un de ses centres a choisi Son Heung-min qui a raté sa tentative de volée.

La combinaison Son et Porro a produit l’ouverture du score. Le Coréen a été le fournisseur d’une passe pour tenter à nouveau Porro d’avancer sur la droite. En avançant dans la surface de réparation, l’Espagnol a terminé avec confiance, dépassant le gardien des Saints Gavin Bazunu et hors de la barre.

Southampton était à égalité moins d’une minute après le redémarrage. Romeo Lavia a libéré Walcott et il a fait face à Adams, qui a tapé à bout portant, son premier but en Premier League depuis novembre.

Cela a dynamisé la foule et la confiance est revenue dans l’équipe locale. Soudain, ils passèrent et ils se déplaçaient avec aisance. Kyle Walker-Peters a fait péter un but croisé et Ward-Prowse a dévié un coup franc depuis une position où il peut être plus punitif.

Pourtant, les Spurs étaient dangereux en contre-attaque. Kane a tiré en guise de rappel, puis a trouvé le filet, dérivant derrière Maitland-Niles et se dirigeant vers le poteau arrière après un centre profond et taquin de Kulusevski.

Le penalty a été donné dans les cinq minutes supplémentaires à St. Mary’s pour donner à Southampton une chance de revenir

Pep Matar Sarr a été pénalisé pour un défi maladroit sur Ainsley Maitland-Niles à l’intérieur de la surface de réparation avant un contrôle VAR

L’attente des Spurs pour une victoire sur la route se poursuit, n’ayant pas réussi à le faire dans toutes les compétitions depuis fin janvier en FA Cup

Che Adams a égalisé l’équipe locale dans les 60 secondes de la première mi-temps à bout portant après un mouvement de passe fluide

L’ancienne star d’Arsenal Theo Walcott a marqué le deuxième but du match de Southampton pour porter le score à 3-2 et mettre en place une finition tendue

Perisic a étiré l’avance avec une douce volée mais les Saints ont répondu avec Forster effectuant un arrêt en vol de Maitland-Niles avant que Walcott ne bondisse dans son premier but depuis près de deux ans après un hochement de tête du remplaçant Sekoe Mara.

Forster a effectué un double arrêt de Mara mais n’a pas pu prolonger son héroïsme pour sauver le penalty, doux, concédé par Pape Sarr pour un coup de pied sur Maitland-Niles. Sarr est allé dégager une balle rebondissante mais Maitland-Niles est entré en premier et en a joyeusement profité quand il a senti la botte toucher son mollet.

L’arbitre Simon Hooper a pointé l’endroit, le VAR Tony Harrington a soutenu son appel et Ward-Prowse l’a tiré dans le coin supérieur. Southampton est toujours en bas avec 10 à jouer mais un point de nulle part et plus de signes de combativité leur donnent des raisons de croire.

Pour revivre l’action telle qu’elle s’est déroulée lors du retour époustouflant de Southampton, cliquez ICI.